東京ガロンヌ(バンド)「ガロブロ」

干し肉。


なんかソソられるこのアイテム。
荒野っぽいというかテキサスっぽいというか。
ギャートルズの肉への憧れにも似た感覚。


それはつまりロマンですよ。


そこで金土日をかけて実際に干し肉作りに挑戦してみた!

では作業手順です。全部テキトーです。

材料:スーパーで見切り品(半額)の薄切り牛肉、塩、黒胡椒、醤油

1.下味付け
肉に満遍なく塩、黒胡椒を振りまいてキッチンペーパーに包んで冷蔵庫で一晩寝かす。醤油は香り付け程度。
乾燥したら小さくなることを意識して塩を振るほうが良いかも。胡椒はたっぷりで良いと思う。
(金曜日夜)


2.干す
翌朝、1をベランダで干す。

うーん、どうですか、この色・黒胡椒っぷり。
可能性、将来性ってヤツがビンビン伝わってくるぜ。

直射日光はあまり良くないような気がするのだが当日は薄曇だったので、まあいいか。
で、夕方取り込んで部屋干し。
(土曜日)


3.次の日も干す。
お出かけの予定なのでそのまま部屋干し。
(日曜日)
1日でなんだかそれっぽくなってきたでしょう?



4.その次の日も干す。
「すみません、今日休みます。肉干してんすよwww」
って会社を休むわけにもいかないので、そのまま部屋干し。


5.できた(らしい)。
出来上がった…のか?
いや、作ったことも食べたこともないから正解がわからないんだよね。


とりあえず食べてみる。


ウマイ!( ゚∀゚)
ビーフジャーキーですわ、これ。酒がすすむでしかし。少し歯ごたえが足りないけど。
超簡単だったし。


6.その他
外で干すときはカラスや猫には注意。
実際にベランダにカラスが止まってました。すぐに追い払ったけど遠くから暫らく監視されてましたw

あとは猫のベランダ侵入を甘く見てはいけない!参考動画を紹介します。


まあ、干物ネットがあるとかなり捗るんで。買っちゃおうかな。


肉は脂が少ないものにすべき。赤身が多い方がよい。
また、脂身が酸化すれば味が落ちると思われる。保存食なのに。


たまにはグルメネタもいいですよね。

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コメント
これ、どなたが書いた記事?
文体からするとIkedaさんっぽいですが…

次はオレがもう少し音楽に関係のある解説記事を書く予定です。
  • Tarcisio
  • 2012/01/18 12:57 AM
うちチームでは無いので多分Ikedaさん(笑)何のブログかと思ってびっくりした(笑)
  • Z.O
  • 2012/01/18 11:57 AM
署名忘れた。
そうです、私です。
バンドブログで書くことかと相当悩みましたが公益性があるかと思ってw
  • ikeda
  • 2012/01/18 12:35 PM
公益(笑)ないない(≧∇≦)
  • みき
  • 2012/01/18 5:10 PM
いや、mixi上で主婦2名から評価をもらっているから公益性あると思うぞ。
  • Z.O
  • 2012/01/18 5:45 PM
Ikedaさん、やっぱり最高です!!
  • ミワ
  • 2012/01/18 7:08 PM
いやあ、失礼しました。次は音楽ネタ考えます。たるちー頼んだ!
  • Ikeda
  • 2012/01/18 10:56 PM
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最終更新日:2020/01/09

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